Название: Тарас Шевченко
Год: 1951
Режиссер: Игорь Савченко
Сценарист: Игорь Савченко
Операторы: Аркадий Кольцатый, Даниил Демуцкий, Иван Шеккер
Композитор: Борис Лятошинский
Художники: Леван Шенгелия, Борис Немечек

Биографический фильм о жизни Тараса Шевченко.
Лето 1841 года. Убит Лермонтов. Весть об этом доходит до скромной мансарды Петербургской Академии художеств, где живет и работает молодой художник и поэт Тарас Шевченко. Выросший в крестьянской украинской семье, познавший все тяготы крепостной жизни, Шевченко уже в годы учения четко и ясно определяет задачи подлинного искусства-служить интересам народа. Окончив Академию, Шевченко едет на Украину. Стихи Тараса проникнуты любовью к простым людям. Помещики-националисты, главари либерально Кирилло-Мефодиевского братства, пытаются «приручить» обезвредить прославленного поэта, но Шевченко навсегда сделал свой выбор-он на стороне народа, его защитник и певец. Гневное свободолюбивое творчество Тараса Шевченко известно всей России. Николай I ссылает поэта рядовым солдатом в далекий прикаспийский форт без права писать и рисовать. В трудные дни поэта поддерживает рядовой солдат-украинец Скобелев, польский революционер Сераковский, капитан Косарев, комендант крепости Усков. О его освобождении хлопочут Чернышевский и Добролюбов. И вот больной, постаревший Шевченко на свободе. Вместе с Чернышевским и Добролюбовым он мечтает о светлом будущем Родины, когда русский и украинский народы сбросят с себя цепи рабства.

«Тарас Шевченко» - последняя работа одного из крупнейших советских кинорежиссеров И.А.Савченко. Он умер в самом разгаре съемок, в декабре 1950 года, фильм заканчивали его ассистенты и ученики А.Алов и В.Наумов.
Первая роль в кино Николая Гринько (бунтарь).

НАГРАДЫ И ПРИЗЫ
Фильм удостоен Сталинской премии I степени (1952).

На VII Международном кинофестивале в Карловых Варах (1952) картине присуждены Особый почетный диплом за режиссуру И. Савченко и премия С. Бондарчуку за исполнение роли «Тараса Шевченко».

Лидер проката (1951, 8 место) — 18.4 млн. зрителей.